19 May 2023

Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir meraih Upakarti Artheswara Tinarbuka peringkat ke-1 tingkat nasional kategori bupati pada Anugerah Tinarbuka 2023.

Anugerah tersebut diberikan pada acara puncak Hari Keterbukaan Informasi Nasional 2023 yang diselenggarakan Komisi Informasi Pusat (KIP), di Labersa Hotel, Riau, Rabu (17/5/2023).

Dalam kegiatan bertema “Meneguhkan Peran Komisi Informasi dalam Mengawal Pemilu 2024 yang Terbuka, Inklusif dan Informatif” itu, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum (Menkopolhukam) Mahfud MD menyerahkan langsung anugerah kepada Dony Ahmad Munir.

Mahfud MD mengucapkan selamat kepada semua kepala daerah yang telah menerima penghargaan dan

berharap semangat dan komitmen bisa terus tumbuh berkembang dan turut mendorong kemajuan demokrasi.

Anugerah Tinarbuka merupakan penilaian kepada para kepala daerah yang memiliki kontribusi nyata dan konsistensi dalam menumbuh kembangkan informasi publik.

Bupati Dony mengatakan bahwa dengan keterbukaan informasi tentunya akan mempercepat kesejahteraan masyarakat. “Dengan keterbukaan ini tentunya akan muncul partisipasi masyarakat dan akan mempercepat kesejahteraan masyarakat, itulah arti penting keterbukaan bagi sebuah pemerintahan," katannya.

Bupati,  berterima kasih kepada semua pihak di Sumedang yang sudah bekerja keras untuk terus menjadi daerah yang terbuka dalam memberikan informasi kepada masyarakat.

“Terima kasih kepada Dinas Kominfosanditik, Humas dan semuanya yang telah membuat aplikasi agar informasi layak bisa diakses masyarakat," katanya.

Keterbukaan informasi mendorong partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan oleh pemerintah. Dengan itu pula, terwujud penyelenggaraan pemerintahan yang baik, transparan, efektif, efisien, akuntabel, serta dapat dipertanggung jawabkan.