01 Jan 1970

Kabupaten Sumedang menatap optimistis gelar juara untuk ketiga kalinya pada gelaran Kompetisi Inovasi Jawa Barat meski saat ini KIJB memiliki konsep dan kejuaraan yang baru.

Bupati H Dony Ahmad Munir, mengatakan bahwa dalam kompetisi ini Sumedang telah mengantongi dua kali juara.

"Insya Allah kali ini kami juga akan mampu meraih juara ketiga kalinya," ujar Bupati saat menjadi narasumber pada "Bincang Cerdas" dan "Kick Off Launching KIJB 2022" di Aula Gedung Sate Provinsi Jawa Barat, Jumat (10/6/2022). Bupati Dony juga menyambut baik atas digelarnya kembali KIJB yang kali ini mengusung tema "Peningkatan Daya Saing Daerah Menuju Kemandirian".

Ia sangat mengapresiasi kegiatan ini.

"Pemerintah provinsi senantiasa menginspirasi, memotivasi dan sering kali menarik kami untuk bersinergi termasuk kegiatan melalui KIJB ini," tuturnya.

Dony Munardo menyebutkan bahwa inovasi Kabupaten Sumedang pada KIJB di Tahun 2020 menampilkan SAKIP Desa dan di tahun 2021 Super aplikasi e-Office yang keduanya berdampak terhadap penuntasan masalah kemiskinan dan peningkatkan kualitas pelayanan publik.

"Tujuan menciptakan inovasi tersebut yaitu untuk meningkatkat kualitas pelayanan terhadap masyarakat dan  meningkatkan kualitas pembangunan sehingga berdampak kepada kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sumedang. Itulah tujuan akhir kami," kata Dony.

Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir (tengah) saat menjadi narasumber pada "Bincang Cerdas" dan "Kick Off Launching KIJB 2022" di Aula Gedung Sate Provinsi Jawa Barat, Jumat (10/6/2022). (Istimewa)

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum berharap pada gelaran keenam KIJB tersebut tersaring ratusan inovasi dari pemda provinsi, kabupaten/kota, BUMD, BUMN dan lembaga kementerian yang berkantor di Jawa Barat.

"Terciptanya KIJB ini merupakan apresiasi bagi seorang inovator yang telah banyak menciptakan perubahan dan pembangunan di Jawa Barat," kata Uu.

Menurut Uu, Pemprov Jawa Barat selalu mengedepankan inovasi dan kolaborasi dalam mewujudkan perubahan dan mengakselerasi berbagai pembangunan.

"Pak Gubernur Ridwan Kamil sengaja membawa inovasi menjadi salah satu kata dalam visi misi Jawa Barat, karena inovasi memang merupakan keharusan dalam dunia digital hari ini," katanya.

Dalam kick off tersebut, turut hadir Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Setiawan Wangsaatmaja, Ketua Komisi I DPRD Jawa Barat Bedi Budiman, Kepala BP2D Provinsi Jawa Barat Linda Al Amin, Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Cakra Amiyana, Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang Herman Suryatman dan para peserta yang mengikuti secara daring.