22 Dec 2022

Sumedang - Antusias peserta terlihat dalam ajang West Java Digital Services International Festival 2022 (WJDS-IFes 2022) yang digelar di Kabupaten Sumedang pada Kamis (22/12/2022).

Dari 200 peserta yang diprediksi bakal hadir, ternyata membeludak hingga 600 orang lebih. Mereka terdiri dari 80 kepala daerah se-Indonesia, sejumlah perwakilan kementerian maupun pemerintah provinsi dan kabupaten/kota, serta beberapa di antaranya dari perguruan tinggi.

Acara yang dipandu Pemimpin Redaksi detikcom Alfito Deannova Ginting ini dihadiri langsung Menkomarves Luhut Binsar Pandjaitan dan Menpan-RB Abdullah Azwar Anas, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumedang Herman Suryatman memaparkan, Kabupaten Sumedang mendapatkan dukungan penuh dari beberapa Kementerian dan menjadi salah satu kabupaten di Indonesia yang diperhitungkan dalam implementasi digitalisasi.

"Sumedang one step ahead. Sumedang menjadi kabupaten digital di Indonesia. Insya Allah paling digital di Jawa Barat," ujarnya.

Sekda memyebut meski ada penurunan terkait indeks SPBE Sumedang dari 3,81 pada 2020 menjadi 3,52 pada 2021, namun Kabupaten Sumedang masih menjadi bagian terbaik nasional.

"Dengan segala keterbatasan Sumedang menjadi kabupaten paling digital se-Indonesia," ujarnya.

Berangkat dari hal tersebut, sebagai bentuk dukungan terhadap daerah lain di Indonesia, pihaknya akan saling adaptasi dan adopsi dalam sebuah platform kolaborarif SPBE yang diciptakan oleh Kabupaten Sumedang bernama Indonesia Digital Services Living Lab.

"Kami mengembangkan platform agar kita bisa belajar, saling adopsi dan adaptasi, best pratice. Melalui WJDS EFES hari ini, kita sosialisasikan, edukasikan dan diseminasikan kepada para bupati dan walikota se-Indonesia," paparnya.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Direktur kawasan Perkotaan dan Batas Antar Negara Kemendagri, Deputi Kajian Kebijakan dan Inovasi Administrasi Negara LAN, Deputi Ekonomi Digital dan Produk Kreatif beserta narasumber lainnya.

Acara WJDS IFes 2022 ini juga dimeriahkan oleh sejumlah partisipan yang menampilkan pagelaran tari kolosal Kasumedangan, seni angklung dan seni kontemporer lainnya. Hadir juga sejumlah UMKM yang turut memeriahkan acara tersebut.