20 Jun 2022

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Sumedang memastikan keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan MTQ ke-37 tingkat Provinsi Jawa Barat yang akan dilaksanakan mulai 18 Juni hingga 25 Juni 2022 mendatang.

Kepala Bidang Penegakan Peraturan Perundang-undangan Daerah (PPUD) Satpol PP Kabupaten Sumedang Yan Mahal Rizzal mengatakan. Agar selama pelaksanaan MTQ ke-37 berlangsung aman dan tertib, Satpol PP akan melakukan patroli.

“Satpol PP akan berpatroli dengan mengecek hotel-hotel, penginapan, dan kost-kostan serta tempat hiburan di wilayah Sumedang. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kegiatan kumpul kumpul yang mengakibatkan adanya pesta miras. Yang tentunya dapat menggangu para peserta MTQ, ujar Rizzal, Sabtu (18/6/2022).

Selain itu, lanjut Rizzal, dalam rangka meminimalisir penyakit masyarakat. Pihaknya juga akan melakukan kegiatan penegakan peraturan perundang-undangan daerah dalam mensukseskan MTQ tingkat Jawa Barat ini.

“Ada langkah-langkah yang akan kita lakukan terhadap kegiatan penindakan Peraturan Perundang-Undangan Daerah dalam hal ini baik itu Perda No. 7 tahun 2014 terkait dengan ketertiban umum di masyarakat termasuk para pedagang kaki lima (PKL), gelandangan ataupun pengamen dan tempat hiburan yang harus menyesuaikan dengan kondisi waktu operasional,” ujarnya.

Meminimalisir Peredaran Miras

Rizzal menuturkan, keamanan dan kenyamanan sangat penting dan sangat utama. Demi suksesnya kegiatan yang akan di laksanakan di Kabupaten Sumedang ini.

Tidak hanya itu, sambung Rizzal, Satpol PP juga meminimalisir terhadap peredaran minuman beralkohol. Yang tercantum dalam Perda No 17 tahun 2003 tentang pelarangan minuman beralkohol di Kabupaten Sumedang.

“Kita juga akan melaksanakan penyisiran terhadap rumah rumah kost yang diduga adanya peredaran prostitusi dan sebagainya,” tegas Rizzal.

Langkah tersebut, tambah Rizzal, untuk memberikan kenyamanan kepada warga Kabupaten Sumedang pada umumnya, serta terhadap para peserta MTQ yang berada di Sumedang yang menempati lokasi yang sudah tersedia yaitu penginapan, hotel, dan sebagainya.

“Kita akan melakukan pengecekan terhadap hal tersebut sehingga menjadi rasa aman, nyaman bagi peserta yang hadir di Kabupaten Sumedang. Serta para peserta bisa lebih fokus dalam menjalankan kegiatan MTQ nya” tandasnya.