21 Nov 2022

Kampus University in Diversity (UID) Bali yang berlokasi di Serangan, Denpasar, Bali akan menjadi lokasi berkumpulnya 64 Kepala Daerah, Gubernur dan kementerian untuk tanda tangani Komitmen Bersama Indonesia Digital Services Living Lab (Happy Digital Cities Alliance), hari ini, Senin, tanggal 21 November 2022.

"Ini adalah sebuah momentum sejarah berkumpulnya para kepala daerah untuk membangun kesamaan visi dan harapan terkait Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik," kata Sekretaris Daerah Kabupaten SumedangHerman Suryatman, Minggu, (20/11/2022) sesaat setelah gladi bersih pelaksanaan Indonesia Digital Services Living Lab Summit 2022, di Kampus UID Bali.

Menurut Herman (Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang), pertemuan kepala daerah dan kementerian ini merupakan lanjutan dari kegiatan pertemuan kepala daerah di Jakarta, pertemuan para kepala dinas Informasi dan komunikasi di Jatinangor Sumedang dan sekarang puncaknya membangun komitmen bersama.

Kegiatan yang rencananya akan dibuka Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dan dihadiri sejumlah pejabat kementerian, beberapa NGO dan para kepala daerah ini, akan diisi pemaparan materi dari Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir, dan dari kementerian dalam negeri, kementerian PAN RB, Lan RI, Dewan TIK Nasional, dan sekda Sumedang Herman Suryatman.

Kegiatan akan berakhir dengan penandatanganan Komitmen Bersama para menteri, LAN, Dewan TIK Nasional, Gubernur Jawa Barat, dan 64 Kepala Daerah yang pernah study tiru pelaksanaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) ke Kabupaten Sumedang.

Menurut Herman, setelah penandatanganan komitmen bersama, maka semua kabupaten/kota akan akan tergabung dalam sebuah platform yang menjadi binaan Kemendagri dan KemenPAN RB.

Sehingga kabupaten/kota bisa melakukan ATM (Adopsi Tiru dan Modifikasi) sistem-sistem yang ada di SPBE Sumedang maupun yang baik dan dipilih dari kabupaten/kota yang lainnya.

"Rencananya hari ini ada penandatanganan komitmen bersama oleh Kemenko Marvest, KemenPAN RB dan akan langsung dihadiri Pak Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian," kata Sekda Herman Suryatman.***