25 Nov 2022

Dikutip dari JawaPos – Chief Digital Officer City of Helsinki City Mikko Rusama, menyambut hangat kedatangan delegasi Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang yang sedang melaksanakan Benchmarking Digital Sercices ke Finlandia. Delegasi diterima di City Hall Helsinki, Kamis (24/11).

Dalam kunjungan itu, Mikko menyampaikan presentasi tentang transformasi digital. Temanya, From a reactive to a proactive city on citizen: With digitalisation we can make Helsinki the most functional city in the world.

Menurut Mikko, dalam mensejahterakan masyarakat, pemerintah harus proaktif. Tidak bisa hanya reaktif. Paradigmanya adalah, memenuhi kebutuhan masyarakat sebelum masyarakat meminta. Oleh sebab itu, untuk mengimplementasikan paradigma proaktif tersebut pemerintah Helsinki menyiapkan City of Helsinki’s Digital Strategi 2022-2023.

Ada beberapa program perubahan yang dilakukan Pemerintah Kota Helsinki. Yakni digital services, data strategi, implementation of the information management act, shared city serbices, digital foundation, revovery program, and agile experience.

Duta Besar Indonesia untuk Finlandia Ratu Silvy Gayatri mengapresiasi capaian Kabupaten Sumedang dalam transformasi digital. Hal itu dia sampaikan saat menerima delegasi Benchmarking Digital Services dari Kabupaten Sumedang yang dipimpin Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir, Rabu (23/11), di Wisma Duta Helsinki, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Finlandia.

”Kabupaten Sumedang merupakan daerah dengan digitalisasi pertama di Indonesia, dan kini menjadi role model nasional. Kabupaten Sumedang berprestasi dan membanggakan. Hal ini harus dilanjutkan untuk berbagi dan menularkan kapasitasnya kepada kabupaten lain demi mencapai negara Indonesia yang semakin canggih digitalnya,” kata Ratu.

Dia menambahkan. Finlandia adalah salah satu negara yang tranformasi digitalnya berhasil. Menurut survei, Finlandia adalah negara yang berhasil bersaing di Uni Eropa.

“Kami berharap kunjungan Kabupaten Sumedang ke Finlandia akan memberikan manfaat yang besar bagi daerah dan masyarakat, dan dapat menularkannya ke kabupaten lain,” ucapnya.

Dikatakan Ratu, pencapaian digitalisasi Kabupaten Sumedang sudah luar biasa. Selain itu, sudah waktunya Indonesia masuk era digitalisasi. “Kita adalah negara besar, Sumedang merupakan daerah yang membanggakan disaat situasi seperti ini. Kunjungan Sumedang ke Finlandia harus bisa menambah status pencapaian,” pungkas Ratu.

Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir menyampaikan rasa bangganya karena delegasi Benchmarking Digital Services Kabupaten Sumedang disambut hangat oleh KBRI maupun Pemerintah Kota Helsinki.

“Dua hari ini kami maraton diskusi dalam rangka benchmarking dengan berbagai pihak. Terutama dengan institusi yang membidangi tranaformasi digital. Kami akan lakukan adopsi dan adaptasi berbagai best practices dari sini, serta memodifikasinya sesuai dengan kearifan dan kebutuhan kongkrit di Sumedang,” kata Dony.

.